复旦大学姚大力教授到我校做“汉文明在元时代”专题讲座

05月 14,2021 08:59

2021年5月12日下午18:00,复旦大学历史地理研究中心、清华大学国学研究院、中国元史研究会副会长姚大力教授应我院邀请,以外交学院2020—2021学年第二学期国学名家讲堂第十一讲主讲人的身份,在行政楼3012教室为我院学生做了一场题为“大中国”的诞生:元王朝在中国史上的定位”的讲座,国际教育学院IBP共有20名学生参加。


 


姚大力教授认为,中国的元王朝只是蒙古帝国的一部分,真正鼎盛时期的蒙古国,是一个拥有亚历山大帝国三倍领土面积,罗马帝国两倍领土面积的世界帝国。并以此为中心,展开为“从蒙古帝国到元王朝”、“元统一中国的历史意义”、“空前繁荣的跨地域文化交流”、“汉文明在元代”、“文天祥与王朝时代的国家观念”五个论点,深度评述了蒙古帝国对中国历史乃至世界历史的重要意义。

与其他历史学家不同的是,姚大力教授认为元王朝不该是一个“遗憾的时代”,而应该是一个“重要的时代”。正如他在讲座中所说:“中国之一统始于秦,塞外之一统始于元。”正是因为元王朝的建立,才让中国拥有如此幅员辽阔的国土,才让中国区分塞内塞外的标准由长城的内外,变成了阿尔泰山的东西。

姚大力教授还认为,蒙古帝国的建立还推动了世界文化的传播和交流。他在讲座中提到,蒙古帝国是一个几乎横跨整个亚欧大陆的帝国,因此,不管是经济还是文化,都是一个空前的繁荣和传播。

讲座共持续了三个小时,整个讲座中,同学们在姚大力教授幽默风趣的语言中,一边欢声笑语,一边汲取知识的甘霖,不仅看到了元王朝在中国历史上崭新的一面,还认识到了蒙古帝国鼎盛时期的对世界历史的意义。

国学名家讲堂是外交学院的特色活动之一,学院会不定期地邀请来各大学、各领域的专家学者开展讲座。外交学院作为外交部直属的唯一院校,坚持高层次办学、立足特色发展是学院办学的基本宗旨。国学名家讲堂的开设,更是让我院的学生从不同专业、不同领域、不同维度,体验和学习了不同时期的外交战略和政策,培养了更加全面化的中国新时代外交人才。

 

 

外交学院国际教育学院IBP项目

                                                              2020级学生:杨景天

                                                              2020年5月13日



新闻分类
最近新闻