高校师生如何预防电信网络诈骗案件主题讲座

04月 26,2021 11:00

4月21日,外交学院为各系师生在行政楼2012举办了一堂反诈宣传讲座,国教院IBP共有三名辅导员和五十余名学生参加。本次主题是“高校师生如何预防电信网络诈骗”由沙河高教园地区派出所副所长为我们讲解现实中发生的种种案例以及教会同学们如何识别网络诈骗的套路和犯罪类型。



讲座中,副所长主要分享了高发类案件和防范提示。首先一共有七类高发类案件。第一,虚假售卖口罩类案件,不法分子利用疫情的紧张情势,故意把口罩价格提高,利用人们的防范心理,引其购买,最终导致被骗。第二,冒充公检法类诈骗,犯罪嫌疑人以法院或邮局的名义,诱导被害人把钱转到所需账户,将其被骗。第三,炸猪盘骗局,不法分子利用网聊来诱惑许多男性,这相当于吸血虫,慢慢的把被害人的财产骗去。第四,冒充熟人,犯罪分子冒充大学老师或领导对一些学生和上班族进行诈骗,用人际关系来诱导他们。第五,购物类诈骗,不法分子冒充客服以及快递人员,利用很多女性的购物心理,来进行敲诈。第六,刷单类诈骗,许多学生帮别人刷单子来争取零花钱,然而这是一个陷阱,先让被害人尝到一些甜头然后在进行更重大金额的勒索。第七,贷款诈骗,这项诈骗也是骗取金额较多的一项,犯罪分子利用大学生的生活购买需求找一些违法app贷款,最后造成高额利息,不能偿还。

 

近些年来,网络电信诈骗持续上升而且防不胜防。通过这次讲座让我们更加清晰的知道了犯罪分子的手段以及作为学生的我们更应该注意防范。预防网络诈骗“三不一多” 未知信息不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。全民防诈“两不作”不作被骗的事主,不作骗子的帮凶。此次讲座,让同学们受益匪浅。




外交学院国际教育学院

IBP项目学生管理部

2021年4月25日




新闻分类
最近新闻